В следующем году завершается первая волна масштабной программы московской реновации.

С интересом принял участие в очередном круглом столе, прошедшем в Мосгордуме, посвящённом предварительным итогам первой волны реновации и проблемам при её реализации, в котором приняли участие депутаты Мосгордумы, архитекторы, строители и конечно же сами участники программы реновации.

Действительно, москвичи и участники программы столкнулись с большими трудностями, а сама программа сильно изменилась от той, что была анонсирована изначально, в особенности в части этажности домов. Вместо обещанных 14-16 этажей, многие дома стали высотой в 20-30 и более этажей. В некоторых районах значительно увеличилась плотность населения и, соответственно, нагрузка на дорожно-транспортную и социальную инфраструктуры. Многие дома страдают достаточно низким качеством. Сроки строительства меняются и люди порой сталкиваются либо с экстренным переселением, либо наоборот, как говорится, «сидят на чемоданах в ожидании». В общем, проблем не счесть.

Тем не менее, можем ли мы сказать, что реновация есть абсолютное зло! Конечно же — нет.

Времена меняются, меняется городская среда. С каждым столетием облик Москвы преображается, а дома, как и во всём мире, всё больше растут ввысь. По моим наблюдениям, изменения особо тяжело даются старшему поколению, молодежь смотрит на реновацию более позитивно и оптимистично.

Если вспомнить, то аналогичное масштабное строительство Москва переживала и в другие годы. Из деревянных построек в кирпичные, из 2-3 этажных домов в 6-7-этажные и выше, уже десятки лет назад возводились высотные, так называемые, «спальные районы» и шло активное переселение людей из коммуналок и другого жилья. Все эти изменения служили разрешению целого ряда задач: архитектурно-градостроительных, социокультурных и экономических. Ну и, конечно же, всегда были, как претензии к новостройкам, так и радость от нового жилья. Если вспомнить, то далеко не все ранее построенные дома отличались высоким качеством — кривые деревянные или застеленные простейшим линолиумом полы, продуваемые окна, которые необходимо было затыкать и заклеивать на зиму, холодные стены, которые завешивали коврами, маленькие кухни и санузлы, осыпающаяся штукатурка, вечно текущие крыши и трубы, перечислять недостатки можно бесконечно, тем не менее, многие из нас выросли в таких условиях и уже с трудом их припоминают. Не думаю, что новые реновационные дома, уступают по качеству старым строениям. Просто, естественно, требования к качеству и условиям жилья у населения стали гораздо выше.

Всё это говорит о том, что мы не можем остановить ход эволюции города, но однозначно должны вести более взвешенную и умную градостроительную политику, которая не повлечёт за собой ухудшения условий жизни горожан. Соблюдать человеческие нормы соотношения числа жителей и больниц, поликлиник, школ, детсадов, парков и других мест отдыха.

На прошедшем круглом столе в очередной раз предложили альтернативную программу реконструкции домов без сноса, которая должна вестись не коммерческими застройщиками, а госкомпаниями, не преследующими цели извлечения космической прибыли. Это позволило бы и снизить этажность, и сэкономить бюджетные деньги, и в большей мере сохранить привычную московскую застройку, избавившись от проблем ветхого и неактульного жилья.

Со своей стороны, планирую в ближайшее время осмотреть реновационные дома в своём избирательном округе на предмет удовлетворенности жителей, выявления достоинств и недостатков нового жилья и обеспечения жителей объектами социальной инфраструктурой, чтобы ко второй волне реновации подойти более ответственно, скорректировать практический опыт Фонда реновации, как застройщика, сохранить высокий стандарт качества возводимого жилья и ещё лучше защитить права и интересы наших горожан.

Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Создание инфраструктуры для СИМ - обязательное условие для существования кикшеринга электросамокатов в столице.

Чт Ноя 2 , 2023
В Мосгордуме состоялся круглый стол по обсуждению проблем администрирования правонарушений с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Основная проблема — это практически бесконтрольная езда на арендных электросамокатах. Именно с их участием происходит основное количество правонарушений с нанесением вреда здоровью и жизням, как пешеходам, так и самим пользователям. За прошедший сезон количество […]
alt

Что было