Все знают о мусорных проблемах в Москве и области- свалки и мусорные кучи в лесах, Нацпарках и других непредназначенных для этого местах.

В своей судебной практике я неоднократно сталкивался с этим и рассматривал мусорные дела, одним из которых, например, был иск ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» к частному лицу, который навалил в Нацпарке строительный мусор (щебень, песок, строительная плитка) на площади 60 кв.м., чем нанёс ущерб природным комплексам. Виновному был назначен штраф около 180 тыс.рублей. Но, конечно, комплексно судебные споры не решают проблемы сброса мусора, так как это, как правило долгий процесс, да и нарушителям проще заплатить минимальный штраф, чем организовывать легальный вывоз мусора.

Сегодня в Мосгордуме рассмотрели проект ФЗ об ужесточении ответственности за сброс мусора и других отходов в непредназначенных для этого местах и упрощение процессуального применения, связанной с этой проблемой, статьи 8.2 КОАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Предлагается увеличить штрафы для граждан с 1-4 тыс. до 2-7 тыс. Ввести новые пункты КоАП: 3.1 — сброс отходов в неположенных местах штраф гражданам 10-15 тыс., ИП 20-30 тыс., юрлицам 30-50 тыс., если зафиксировано камерой то 10 тыс. владельцу транспортного средства 3.2 — повторное с повышенными штрафами (гражданам до 30 тыс. и т.д.), а у юрлиц и ИП не только штрафы повышены но и возможна конфискация транспортного средства) 3.3 — сброс отходов с использованием грузовиков, прицепов, тракторов — штраф на граждан 40-50 тыс., ИП 60-80 тыс., юрлицам 100-120; если поймано камерой то 100 тыс. владельцу транспортного средства. 3.4 — повторное с повышенными штрафами, у юрлиц и ИП можно конфисковывать транспортные средства. Также вводятся процессуальные изменения, согласно которым можно штрафовать по камерам без составления протокола.

Поддержал законопроект, хотя, на мой взгляд он несовершенен и требует более жестких мер для нарушителей, особенно для крупных строительных лобби- нужно вводить ограничение на допуск к строительным работам тем, кто сбрасывает мусор, лишать их лицензий на проведение строительных работ и обслуживание жилищного фонда.


Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Хорошая новость для столичных молодых семей, которые планируют ребёнка.

Ср Мар 24 , 2021
Сегодня в Мосгордуме мы единогласно приняли законопроект об увеличении возраста с 30 до 35 лет (включительно) для получения дополнительного единовременного пособия молодым семьям, в связи с рождением ребенка! В настоящее время пособие для молодых семей, полагается семьям, где родители — супруги до 30 лет, или единственный родитель до 30 лет: […]
alt