Снова вернусь к теме столичного строительства.

Опубликованы данные аналитического центра «Дом.РФ», подтверждающие наши предложения о необходимости введения временного моратория на новое строительство в целях приостановки избыточной городской застройки.

За последние два года в Москве вырос объем нераспроданного нового жилья. В настоящее время, доля пустующих новостроек в Москве составляет 58%. По оценкам аналитиков, чтобы распродать 8,6 млн кв. м жилья, необходимо 2,9 года при условии, что будет каждый месяц продаваться 247,2 тыс. кв. м.

Эксперты объясняют эту динамику сокращением платежеспособного спроса из-за роста цен на жилье. А рост цен, соответственно, обусловлен тем, что уровень материальной обеспеченности населения снижается, у людей нет денег на покупку недвижимости. Предложения превышают спрос и застройщики вынуждены выжимать по максимуму из того, что возможно продать. Замкнутый круг, который абсолютно точно идёт только во вред городу и его жителям.

При этом в столице практически не строится социальное жильё. Строительство недвижимости отдано на откуп коммерческим структурам, в то время, как десятки тысяч московских семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В этой связи абсолютно очевидно, что правительство Москвы должно, в первую очередь, отстаивать интересы москвичей, а не застройщиков!

Что можно и нужно сделать в сложившейся ситуации? 

В программе кандидата на пост Мэра Москвы от КПРФ Леонида Зюганова есть конкретные предложения:

Повышение налогов на пустующие дома или квартиры и ограничения на продажу земли, в отношении застройщиков;

Ужесточение антимонопольного законодательство и практики его применения. Проведение антикоррупционных расследований, с наложением штрафов нерадивым застройщикам;

Создание альтернативных рынков недвижимости, таких как аукционы или онлайн-площадки, что может создать дополнительную конкуренцию;

Установление для компаний, занимающихся строительством коммерческого жилья, квоты в 20% от общего объёма квартир в каждом доме для нужд города, в первую очередь – для предоставления этого жилья очередникам Москвы и другие пункты.

А пока, город мог бы выкупить у застройщиков по минимальной стоимости 30-40 % пустующего жилья для реализации социальных программ — обеспечения жильём очередников, в первую очередь семей с детьми и других остро нуждающихся. Бюджет столицы вполне позволит это сделать. 

Результатами будут — повышение уровня благополучия семей, выполнение своих обязательств городскими властями и плюс к их эффективности, бизнесу — дополнительная помощь, во избежании простоя жилого фонда, и его временное переформатирование на капитальный ремонт и реконструкцию вторичного жилья и объектов инфраструктуры.

Предлагаемые нами меры, будут способствовать реализации приоритетов государственной политики, и в отличии от курса действующей Мэрии столицы, помогут решить городские градостроительные проблемы и вернуть благополучное будущее Москве и москвичам.

https://t.me/rusbrief/145048

Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Совместно с коллегами-депутатами Мосгордумы посетили одну из площадок Московского Урбанистического форума в Гостином Дворе, посвящённую развитию столичного здравоохранения, социальной сферы и образования.

Вт Авг 15 , 2023
Бесспорно, представленные экспозиции впечатляют. Можно заглянуть в операционную, ознакомиться с инновациями столичной медицины и современными средствами реабилитации пациентов; прочувствовать на себе старость, надев специальный костюм и виртуальные очки; увидеть фактически изнутри мир вредных привычек, который заставляет задуматься о здоровом образе жизни и многое другое. Очень интересны футуристичные локации: мультимедийный 3D […]
alt