Опубликованы данные аналитического центра «Дом.РФ», подтверждающие наши предложения о необходимости введения временного моратория на новое строительство в целях приостановки избыточной городской застройки.
За последние два года в Москве вырос объем нераспроданного нового жилья. В настоящее время, доля пустующих новостроек в Москве составляет 58%. По оценкам аналитиков, чтобы распродать 8,6 млн кв. м жилья, необходимо 2,9 года при условии, что будет каждый месяц продаваться 247,2 тыс. кв. м.
Эксперты объясняют эту динамику сокращением платежеспособного спроса из-за роста цен на жилье. А рост цен, соответственно, обусловлен тем, что уровень материальной обеспеченности населения снижается, у людей нет денег на покупку недвижимости. Предложения превышают спрос и застройщики вынуждены выжимать по максимуму из того, что возможно продать. Замкнутый круг, который абсолютно точно идёт только во вред городу и его жителям.
При этом в столице практически не строится социальное жильё. Строительство недвижимости отдано на откуп коммерческим структурам, в то время, как десятки тысяч московских семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В этой связи абсолютно очевидно, что правительство Москвы должно, в первую очередь, отстаивать интересы москвичей, а не застройщиков!
Что можно и нужно сделать в сложившейся ситуации?
В программе кандидата на пост Мэра Москвы от КПРФ Леонида Зюганова есть конкретные предложения:
Повышение налогов на пустующие дома или квартиры и ограничения на продажу земли, в отношении застройщиков;
Ужесточение антимонопольного законодательство и практики его применения. Проведение антикоррупционных расследований, с наложением штрафов нерадивым застройщикам;
Создание альтернативных рынков недвижимости, таких как аукционы или онлайн-площадки, что может создать дополнительную конкуренцию;
Установление для компаний, занимающихся строительством коммерческого жилья, квоты в 20% от общего объёма квартир в каждом доме для нужд города, в первую очередь – для предоставления этого жилья очередникам Москвы и другие пункты.
А пока, город мог бы выкупить у застройщиков по минимальной стоимости 30-40 % пустующего жилья для реализации социальных программ — обеспечения жильём очередников, в первую очередь семей с детьми и других остро нуждающихся. Бюджет столицы вполне позволит это сделать.
Результатами будут — повышение уровня благополучия семей, выполнение своих обязательств городскими властями и плюс к их эффективности, бизнесу — дополнительная помощь, во избежании простоя жилого фонда, и его временное переформатирование на капитальный ремонт и реконструкцию вторичного жилья и объектов инфраструктуры.
Предлагаемые нами меры, будут способствовать реализации приоритетов государственной политики, и в отличии от курса действующей Мэрии столицы, помогут решить городские градостроительные проблемы и вернуть благополучное будущее Москве и москвичам.

На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:
- ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
- Несвоевременная уборка территории
- Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
- Объекты несанкционированной торговли
- Свои рекомендации по благоустройству района/двора
- О нарушениях / коррупции чиновников
- Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
- Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
- Свои идеи / наставления депутатам и другое
