Столичные и федеральные власти, всю прошедшую неделю продолжали попытки урегулировать движение СИМ малой кровью для прокатчиков, не принимая необходимых для обеспечения безопасности на дорогах мер.

Минтранс РФ предложил кратно повысить штрафы для водителей электросамокатов, столичные власти сообщили о проведении эксперимента по контролю скорости электросамокатов системой «ЭРА-ГЛОНАСС», Дептранс проводит редкие обучающие мастер-классы, сервис аренды самокатов Whoosh, анонсировал выдачу к самокатам шлемов, а провластные медиа пишут о том, сколько товаров было доставлено на электросамокатах и электровелосипедах и как это помогает бизнесу и людям, минимизируя время доставки.

Все решения вокруг да около, ни одна из мер не гарантирует безопасности пешеходам и не ограждает людей от тяжёлых травм и трагических смертей.

Очевидно, что существующие правила ПДД в отношении СИМ не работают. Система штрафов работать также не будет, кто и как в потоке будет отлавливать нарушителей? Регуляция движения системой ЭРА-ГЛОНАСС, тоже сомнительна, особенно в нынешних условиях заглушки сетей и навигации, когда те же хвалённые дептрансовские табло с серьёзными перебоями показывают движение и расписание автобусов.

Всё это очередная иммитация «бурной и полезной» деятельности, направленная на сохранение высокой доходности прокатных компаний, которым необходимо получить максимальную прибыль за короткий прокатный сезон, для чего не должно быть никаких реальных ограничений.

Эксперты резюмируют, что для обеспечения безопасности достаточно зон ограничения скорости и зон запрета движения для СИМ. Все неравнодушные люди говорят о том же, что электросамокатам не место на тротуарах!

Меж тем, глава ГИБДД РФ сообщил о том, что количество ДТП с участием электросамокатов и прочих СИМ выросло на 60%. В 2022 году увеличение числа ДТП было 40%, теперь 60%. Неблагоприятная прогрессия очевидна.

К сожалению нет медицинской статистики по травматизму от СИМ, столичный Депздрав в ответ на мой запрос сообщил, что подобная статистика не ведётся, что странно, ведь при обращении за медицинской помощью фиксируют при каких обстоятельствах была получена травма.

Помнится, несколько лет назад, после гибели ребёнка от удара качелями, в Москве запретили и в кратчайшие сроки заменили все качели с металлическим жёстким подвесом на безопасные гибкие, на цепях. Благодаря твёрдой политической воле, безопасность на детских площадках была обеспечена. Чего же ждём сейчас? Сколько детей и взрослых должно ещё покалечится от самокатов, чтобы была наконец обеспечена безопасность пешеходам? Можно ли сравнивать вред здоровью пешехода со скоростью доставки на электросамокате?

Мосгордума до окончания летних каникул лишена возможности обсуждать городское законодательство и вносить предложения о запрете движения по тротуарам, поэтому сейчас это прерогатива Мэра и Правительства Москвы. Полагаю, что принятие жёстких мер и решение этого вопроса в пользу граждан/пешеходов, а не владельцев кикшеринша, с последующим созданием инфраструктуры для самокатов и прочих СИМов, стало бы реальной пользой, как москвичам, так и имиджу исполнительной власти города. Ведь, в очередной раз напомню — жизнь и здоровье человека это самая главная ценность, не измеряемая никакими деньгами.


 на видео пример правильной организации езды на самокате, строго по выделенной полосе:

Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности.

Сб Июл 8 , 2023
Последние годы все чаще стали вспоминать о том, что семья – главная ячейка общества, а пропаганда семейных ценностей стала основой государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Тем не менее семья и настоящая любовь, к сожалению, стали редкостью. СМИ вместо счастливых семей и новостей о рождении детей […]
alt

ВАЖНО ЗНАТЬ!