Обращение в Департамент здравоохранения Москвы

Департамент здравоохранения Москвы в ответ на моё обращение об отсутствии травмпунктов в некоторых районах столицы, в частности в районах Метрогородок, Гольяново и чрезмерного ожидания приёма в ближайших доступных пунктах неотложной медицинской травматологической помощи, фактически сообщает, что особых проблем с этим в столице нет.
Согласно приказу Минздрава России о требованиях к размещению медицинских организаций, медучреждения, оказывающие неотложную медпомощь размещаются с учётом транспортной доступности, не превышающей 120 минут. Сообщается, что от Метрогородка до ближайшего травмпункта на Стромынке — 26 мин. на общественном транспорте, что конечно вызывает большие сомнения, видимо в учёт берётся время передвижения здорового человека, в отсутствии проблем с транспортом. В действительности, для человека с травмой в нынешних транспортных реалиях, где люди в Метрогородке иногда вынуждены ждать трамвай до метро по 20-30 мин., добираться до травмпункта приходится гораздо дольше. Но в нормативные 2 часа, бесспорно, можно уложиться.
Далее сообщается, что время ожидания в травмпунктах согласно нормативным документам, не превышает 2 часов. В итоге имеем, что 2 часа дороги и 2 часа ожидания приёма врачом для человека с травмой — вполне нормально и соответствует всем имеющимся нормативам. Однако уверен, что с подобными нормами врядли согласится хоть один москвич. Для сравнения, время ожидания в очереди МФЦ, регламентировано не более 30 минут, а в травмпункте, для больного человека не более 2 часов. Согласитесь, абсурд!
Полагаю, что необходимо менять имеющиеся в здравоохранении нормативы и принимать все возможные меры к лучшему, более доступному для людей оказанию медуслуг.

В этой связи, из нынешнего ответа радует, что Депздрав Москвы всё-таки разрабатывает концепцию, предусматривающую размещение травмпунктов на уровне городских поликлиник и стационаров с расчётом равномерного покрытия города. А для жителей Гольяново, Метрогородка и Измайлово планируется размещение дополнительного травмпункта в ГП N191 ДЗМ.
Впереди лето — очередная травмоопасная пора, в особенности для детей. Велосипеды, самокаты, ролики и другие уличные развлечения, вкупе с перекопанными при традиционном летнем благоустройстве улицами — часто приводят к травмам, поэтому столичному здравоохранению необходимо быть на чеку, прислушиваться к жителям и как можно скорее совершенствовать систему оказания травматологической помощи, в максимально комфортном для людей формате.

На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:
- ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
- Несвоевременная уборка территории
- Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
- Объекты несанкционированной торговли
- Свои рекомендации по благоустройству района/двора
- О нарушениях / коррупции чиновников
- Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
- Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
- Свои идеи / наставления депутатам и другое
