Обращение в Департамент здравоохранения Москвы

Департамент здравоохранения Москвы в ответ на моё обращение об отсутствии травмпунктов в некоторых районах столицы, в частности в районах Метрогородок, Гольяново и чрезмерного ожидания приёма в ближайших доступных пунктах неотложной медицинской травматологической помощи, фактически сообщает, что особых проблем с этим в столице нет.

Согласно приказу Минздрава России о требованиях к размещению медицинских организаций, медучреждения, оказывающие неотложную медпомощь размещаются с учётом транспортной доступности, не превышающей 120 минут. Сообщается, что от Метрогородка до ближайшего травмпункта на Стромынке — 26 мин. на общественном транспорте, что конечно вызывает большие сомнения, видимо в учёт берётся время передвижения здорового человека, в отсутствии проблем с транспортом. В действительности, для человека с травмой в нынешних транспортных реалиях, где люди в Метрогородке иногда вынуждены ждать трамвай до метро по 20-30 мин., добираться до травмпункта приходится гораздо дольше. Но в нормативные 2 часа, бесспорно, можно уложиться.

Далее сообщается, что время ожидания в травмпунктах согласно нормативным документам, не превышает 2 часов. В итоге имеем, что 2 часа дороги и 2 часа ожидания приёма врачом для человека с травмой — вполне нормально и соответствует всем имеющимся нормативам. Однако уверен, что с подобными нормами врядли согласится хоть один москвич. Для сравнения, время ожидания в очереди МФЦ, регламентировано не более 30 минут, а в травмпункте, для больного человека не более 2 часов. Согласитесь, абсурд!

Полагаю, что необходимо менять имеющиеся в здравоохранении нормативы и принимать все возможные меры к лучшему, более доступному для людей оказанию медуслуг.

В этой связи, из нынешнего ответа радует, что Депздрав Москвы всё-таки разрабатывает концепцию, предусматривающую размещение травмпунктов на уровне городских поликлиник и стационаров с расчётом равномерного покрытия города. А для жителей Гольяново, Метрогородка и Измайлово планируется размещение дополнительного травмпункта в ГП N191 ДЗМ.

Впереди лето — очередная травмоопасная пора, в особенности для детей. Велосипеды, самокаты, ролики и другие уличные развлечения, вкупе с перекопанными при традиционном летнем благоустройстве улицами — часто приводят к травмам, поэтому столичному здравоохранению необходимо быть на чеку, прислушиваться к жителям и как можно скорее совершенствовать систему оказания травматологической помощи, в максимально комфортном для людей формате.


Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

День работника скорой медицинской помощи

Пт Апр 28 , 2023
В День работника скорой медицинской помощи от всей души благодарю всех врачей, медсестер, диспетчеров и водителей за выполнение сложнейшей миссии по спасению наших жизней! В любое время дня и ночи, столкнувшись с серьезной проблемой со здоровьем, мы набираем заветный номер «103» и знаем, что «ангелы в белых халатах» окажут нам […]
День работника скорой медицинской помощи. Сергей Савостьянов