Права женщин и детей

В своей юридической практике я часто сталкиваюсь с семейными историями, связанными с разводами, где предметом, так называемой, делёжки и манипуляций становятся дети, что является поистине драмой и огромной психологической травмой для детей и их родителей, в особенности матерей.

Ещё будучи судьей, мне пришлось рассматривать дело Жанетты Тухаевой, матери двоих сыновей, младший их которых, чудом остался с ней, а старшего бывший муж силой отобрал, увез, скрывает и не дает видеться с матерью. После долгого изучения всех обстоятельств дела, мною, как судьёй Перовского суда, было принято решение о том, что нельзя разлучать ребёнка с матерью и братом, и старший сын должен жить вместе с ними. С тех пор прошло около 8 лет, но решение суда до сих пор так и не исполнено. Все эти годы родители проводят в многочисленных судебных разбирательствах, дела рассматривались в Москве, Дагестане, Чечне, Грузии — мать бьется, как рыба об лёд, пытаясь разыскать и увидеть своего старшего сына, но безуспешно.

К сожалению, как в нашем законодательстве, так и в системе реализации правосудия и исполнения судебных решений, много нюансов, «позволяющих» годами вот так страдать, в первую очередь детям, когда родители не в состоянии договориться между собой.

Мною, уже как депутатом, были направлены обращения к Уполномоченному по правам ребёнка РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, Общественную палату и другие органы власти, но, увы, без особых результатов. С одной стороны многое делается, для защиты семьи и детей, но в некоторых случаях, таких, как семейный киднеппинг нет инструментов для урегулирования отношений родителей и детей. Ежегодно сотни детей похищаются одним из родителей и теряют возможность контактировать с отцом или матерью. Пострадавший родитель может годами ходить по судам, выигрывать их, подавать апелляции и тоже их выигрывать, однако это никак не гарантирует, что ребенка получится вернуть назад. Де-юре семейного киднеппинга в России не существует. Поэтому к родителю в таких ситуациях невозможно применить уголовно-правовые нормы, например, за похищение человека, поскольку родитель не может похитить собственного ребенка. Он лишь не исполняет решение суда и, как ни странно, за неисполнение судебного акта его также нельзя привлечь.

В очередной раз, мне хотелось бы привлечь внимание властей к этой проблеме.

Женщины с Кавказа, которых сейчас множество в столице, из-за их национальных традиций и менталитета, так и вообще, можно сказать, остаются бесправны. Поэтому по просьбе самой Жанетты Тухаевой, публикую ссылку на организацию, которая занимается бесплатной юридической помощью и помогает ей в борьбе за семейное благополучие. АНО «Права женщин» www.womensrights.ru оказывает юридическое содействие любой женщине, столкнувшейся с трудной жизненной ситуацией в семье. Они помогают подготовить обращения в суд, в государственные и иные органы для отстаивания прав женщин и детей. По ссылке https://blago.ru/companies/view/264 можно помочь организации на обеспечение её полезной деятельности.

Очень надеюсь, что Жанетте и другим матерям оказавшимся в подобных ситуациях, удастся добиться справедливости и вернуть своих детей. А нам законодателям, в очередной раз, необходимо заняться урегулированием правовых механизмов, для предотвращения таких семейных трагедий.

www.womensrights.ru
АНО «Права женщин»
Юридическая помощь женщинам и детям


Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

10 лет в столице действуют Центры госуслуг МФЦ

Ср Сен 14 , 2022
​​Уже больше 10 лет в столице действуют Центры госуслуг (МФЦ). Стандарт оказания услуг, в офисах «Мои документы» по праву можно считать большим достижением, которое помогает людям практически без особого труда оформить и получить любой необходимый документ или социальную услугу. Помните времена, когда для того, чтобы оформить, например, документы новорожденному или […]
10 лет в столице действуют Центры госуслуг МФЦ. Сергей Савостьянов

Что было

ВАЖНО ЗНАТЬ!