Стыдно, стыдно! Но голосовать надо!»

Подходит к концу неделя голосования по внесению поправок к Конституции РФ.
За время, с момента публикации поправок, я много изучал, обсуждал происходящее с представителями разных движений, с людьми далекими от споров и политики, услышал много разных мнений, поэтому не хочу сейчас никого ни к чему агитировать, каждый сам делает свой выбор в какой стране он хочет жить.

Предлагаемый пакет поправок противоречив и спорен- в чем-то полезен и необходим, в чем-то неприемлем противникам авторитарной власти. Напрашивается вопрос, сможет ли государство, не обеспечивавшее исполнение федеральных законов о двойном гражданстве и активах зарубежом, обеспечить исполнение Поправок, если пока оно даже не способно взыскивать алименты для матерей с детьми.
Среди предложенных поправок есть те, за которые голосовать нужно и полезно; есть те, за которые проголосовать можно и приятно, хоть конкретного смысла в них не видно (но, возможно, появится); есть такие, за которые можно голосовать, а можно и не голосовать, но вреда от принятия не будет; а есть такие, за которые многие голосовать не готовы, даже если готовы голосовать за все остальные.

Форма принятия этих поправок, в контексте внутриполитического и внешнеполитического противоборства и кризиса несёт в себе риски и «мины под стабильность и государственность», так как разбивают страну на два лагеря практически навсегда.

В целом, все понимают, что перемены необходимы. Ни от кого уже не скрыть коррупцию, вредительские реформы здравоохранения и образования, больную систему правосудия и законодательства, в котором простой человек «ногу сломит», в которой «закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло». Все видят чиновников- миллиардеров, на фоне пенсионеров с нищенской пенсией и молодых, едва сводящих концы с концами, работающих на двух работах; видят особняки госслужащих и бизнесменов, на фоне регулярно текущих крыш «хрущевок»; видят несущиеся кортежи с мигалками, на фоне стоящих в пробках и толпящихся без социальной дистанции в метро жителей Москвы и другие примеры вопиющего социального неравенства. С каждым днём мы видим это все отчётливее.
Вчера Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил об увеличении числа безработных более, чем в 3,5 раза, всего за три месяца текущего года — с 1 апреля. Это лишь официальные данные. Страшно представить сколько потерявших работу людей не встали на учёт и просто пытаются выжить. И это, опять же, на фоне российских миллиардеров, которые согласно источникам СМИ, за время пандемии разбогатели на 62 миллиарда долларов. Все это выглядит очень удручающе. И поэтому люди, естественно, хотят смены власти, при которой все это происходит.

С другой стороны, многие боятся серьезных политических реформ, помня кризис 90-х, когда зарплату не платили месяцами, а вместо денег давали сухпаек, когда инженеры шли торговать на рынок, чтобы как-то выжить и рожать детей было страшно. Боятся либералов, американской оккупации России, Грефа, с его каббалой, глобальной цифровизацией, чипизацией, внедрением дистанционной работы и образования, в то время, как не каждая семья может позволить купить ребёнку современный гаджет. Боятся засилия лиц нетрадиционной ориентации, войны, боятся, что к власти придут другие «голодные» люди и будут набивать теперь другие карманы и много чего ещё боятся. Причем все эти страхи вполне оправданны. Поэтому многие все-таки отдают предпочтение нынешней, в некотором роде, стабильности, гарантом, которой, по их мнению, является Путин.

Мне понятны и опасения тех, кто боится застоя и несменяемой власти, и призывы тех кто видит спасение в сильном лидере в смутные времена.

Вспомнились слова Гафта в известном фильме «Гараж»: «Люди мои! Вы дороги мне и те, и другие! Кровопролития я не потерплю!».

Изначально я был против обнуления сроков президента Путина и конституционных изменений из-за очередной несправедливости и неравенства. Если обнуляется срок президента, почему бы не обнулить пенсионную реформу, итоги приватизации или Аляску.

А сейчас, особенно после слов президента о том, что работать надо, а не преемников искать, допускаю, что можно посмотреть на работу, о которой он говорит и в дальнейшем уже оценивать деятельность президента, министров, глав, руководителей и других действующих лиц.
Возможно мы действительно увидим настоящую работу, изменение системы власти, курс не на продолжение обогащения кучки олигархов, а на обеспечение достойной жизни наших граждан. А возможно наоборот, они разрушат и обнулят все так, что к 2024 году или даже раньше, фамилия Путин и название «Единая Россия» станут нарицательными, как Горбачёв или Ельцин, при которых происходил развал великой страны и союза ССР.

И вот тогда будут реальные выборы и настоящая народная политика.

Ну а пока, снова вспоминая гениальную трагикомедию «Гараж»: «Товарищи, я понимаю, что это очень плачевная процедура. Но она неизбежна. Давайте голосовать, иначе мы так никогда не кончим. Стыдно, стыдно! Но голосовать надо!».

Проголосуйте, сделайте свой выбор. Не бойтесь пандемии, в Москве на участках практически стерильно- перчатки, маски, антисептики, индивидуальные ручки. Получите свой «приз», все равно за него уже уплачено из нашего бюджета. Проявите свою честную гражданскую позицию, вспомните о том, что не только Вам, а вашим детям и внукам, вероятно, жить в этой стране.

Новости, вопросы, предложения пишите: mgd_svsavostyanov@mail.ru

Подписывайтесь на Савостьянова в социальных сетях:

Савостьянов в Instagramhttps://www.instagram.com/savostyanov_sv/

Савостьянов в Telegramhttps://tlg.fyi/s/mgd_svsavostyanov

Савостьянов в Facebook: https://www.facebook.com/mgdsavostyanov

Савостьянов в VKhttps://vk.com/id549815382

Савостьянов в Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e9057de1689ed09535347cb

Официальный сайт: svsavostyanov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *