Послание Президента — левый поворот или предвыборная имитация?

Двухчасовая речь В.В. Путина была наполнена многими смыслами, расчетами и обоснованием смены приоритетов государства. Были затронуты разные сферы: от мер поддержки семьи и образования, до борьбы с бедностью и масштабных строительных проектов. Пройдусь по некоторым пунктам.

  • Президент в очередной раз напомнил о необратимости нового курса и обозначил новые элиты, заявив, что те, кто в прошлые годы «набили себе карманы» за счёт экономических процессов 90-х годов себя дискредитировали. «Подлинная, настоящая элита — те кто служит России, труженики и воины, делом доказавшие свою преданность России» — заявил Путин. Полностью с ним согласен в этом заявлении, об этом постоянно говорит и партия КПРФ, что новый курс — неизбежен, а главное наше достояние — это трудящиеся люди, верность державе и справедливость. Однако, глядя на руководство страны, представленное в зале, новых элит я там не увидел. Смогут ли сидевшие там, обеспечить успешный новый курс стране? Не уверен.
  • Создание нового Нацпроекта «Семья». В объявленный Год Семьи и острой необходимости улучшать демографию страны — это необходимый и важный пункт послания. Но что нужно, чтобы сделать этот проект действительно эффективным? Хорошо, что продлены уже имеющиеся программы — выплаты маткапитала, льготная ипотека и различные социальные выплаты. Анонсировано увеличение в 2 раза налогового вычета на второго ребенка и увеличение вычетов на последующих детей. Тем не менее, маткапитал остаётся лишь на двоих детей и последующего прогрессивного увеличения на последующих детей не предвидится. Также пока не решается вопрос обеспечения жильём семей с детьми. Услышав о темпах строительства, обрадовался, думая, что президент предложит обеспечить квартирами семьи, но нет — только ипотека. Льготная ипотека это хорошо, но немногие семьи с низкими доходами могут позволить себе даже её. «Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии»— сказал президент. Однако для создания большой семьи нужна жилплощадь. Уверен, что нацпроект Семья, должен включить в себя программу предоставления нуждающимся семьям жилья в соцнайм. Это позволит семьям решаться на рождение большего количества детей.
  • Буквально недавно я писал о том, что москвичи, помимо капремонта медучреждений, отмечают потребность в ремонте и обновлении детских садов, школ и учебных заведений. Сегодня это нашло отклик в Послании: выделены средства на переоснащение техникумов и колледжей, программу капремонта детских садов и школ, обновление инфраструктуры педагогических вузов. Мы плотно сотрудничаем со столичными МПГУ и МГПУ, уверен, они будут рады новой программе поддержки педвузов.
  • Здравоохранение. Выделены дополнительные средства на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения. Это поможет скорейшему завершению столичной программы капремонта поликлиник и позволит включению в неё новых объектов. Обозначена новая комплексная программа по защите материнства — увеличение и оснащение женских консультаций. К этому я, как член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы неоднократно привлекал внимание. Женщины, в том числе моего избирательного округа, не раз говорили о закрытии районных женских консультаций, поэтому постараемся чтобы новая программа решила эти проблемы. Также президент поручил открыть медицинские кабинеты в школах. Это важная для Москвы тема, т.к. медкабинеты во многих московских школах ликвидированы, при любой проблеме со здоровьем детей, сотрудники школ вынуждены вызывать скорую помощь, у которой итак достаточно высокая нагрузка и выезжать на малейшее недомогание — не лучшая затея.
  • Новый проект охраны здоровья «Продолжительная и активная жизнь». В Москве этим давно занимаются центры «Московское долголетие». Теперь же помимо этого, вводятся налоговые вычеты для тех, кто проходит диспансеризацию и сдаёт нормативы ГТО. Выделяются средства на создание новых спортивных объектов. «Бросай пить, вставай на лыжи«- напомнил президент. Буквально недавно в Лосином острове прошла лыжная гонка «Гольяновская лыжня», в которой приняли участие 1045 жителей ВАО. Так что посыл президента уже в действии) Кстати и с употреблением алкоголя мы в столице тоже боремся, приняв еще в 2020 г. закон о запрете продажи спиртного в «наливайках» многоквартирных домов. В начале февраля этот закон одобрен и Госдумой, распространившись на всю страну.
  • Образование. Затронуты проблемы образования — массовое репетиторство и несовершенство ЕГЭ — то о чём коммунисты давно бьют тревогу. Теперь у школьников появится возможность хотя бы пересдачи одного из экзаменов. Увеличены выплаты педагогам. Неплохо, но работу в этой сфере определённо нужно продолжать.

Во многом, Послание президента перекликалось с программой КПРФ и социалистическими тенденциями. Вместо дворцов олигархов — Дворцы культуры и спорта. Вместо мерседесов и яхт — развитие общественого транспорта и дорожной сети. Вместо праздных голых вечеринок — бросаем пить, встаём на лыжи. Вместо вывода капитала зарубеж и кормления западных стран — вложение средств в свою страну, развитие нашей медицины, образования, науки и технологий. Это всё то, о чём мы, коммунисты, говорим на протяжении многих последних лет. Будущий образ государства напоминает некий СССР 2.0.

Правда, чтобы всё это действительно заработало, нужны новые ответственные лица, которые будут претворять всё это в жизнь, вместо привыкших к имитации и разделу госденег чиновников. Также нужны деньги. Их можно взять из налогов и президент упомянул о необходимости изменений в налоговой сфере. Но закон о прогрессивном налогообложении, вносимый неоднократно КПРФ, который помог бы увеличить бюджет, отклоняется правящей партией. Как без этого справятся? Надеюсь молодой прогрессивный помощник президента по экономическим вопросам это предусмотрел.

В любом случае, курс однозначно неплохой. В каждом пункте послания чувствовался лозунг КПРФ «Поиграли в капитализм — и хватит», поэтому опыт коммунистов однозначно будет востребован. Мы, со своей стороны, будем помогать реализовывать это послание и предлагать новые меры для должного развития страны и улучшения благосостояния людей.

Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Вчера в Мосгордуме прошло обсуждение экологических последствий и вреда здоровью от использования беспроводных технологий.

Сб Мар 2 , 2024
Дискуссия состоялась по инициативе коллеги Екатерины Енгалычевой, вследствие возрастающей обеспокоенности населения из-за повсеместного размещения базовых станций сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов, детских учреждений и других социально значимых объектов. Участники круглого стола, представители научного сообщества и родительской общественности, единодушно высказывали свою озабоченность влиянием электромагнитного поля на здоровье горожан, […]
alt