Мне поступают многочисленные звонки и сообщения от москвичей с критикой новопринятого закона об увеличении призывного возраста с 18 до 30 лет с поправкой, согласно которой призывнику может оказывать юридическую помощь только «законный представитель» вместо «уполномоченного представителя».
Люди говорят о недопустимости столь резкого увеличения возраста призыва и подобных законодательных мер, называя это очередным обманом народа, его избранников и всей системы бюрократического обсуждения и согласования.
Мне конечно ясна цель принятия этого закона — необходимость увеличения численного состава армии, а соответственно и усиления мощностей действующей армии, участвующей в СВО, которая, к сожалению, несёт ежедневные потери. Также есть необходимость комплексных процессов обновления – от тактики ведения боевых действий до современных вооружений. Однако, это не оправдывает, столь резкого увеличения призывного возраста. Закон в его окончательном виде, фактически топорно и беспардонно продавили, упомянув большую войну и другие невнятные причины. Люди чувствуют себя, в очередной раз, облапошенными и совершенно беззащитными перед такими решениями их судьбы.
Для системы же подобное повышение призывного возраста, за три месяца до выборов и фактически на старте будущей президентской кампании выглядит не иначе, как внутрисистемный саботаж, направленный на дискредитацию действующей власти и конечно пойдёт на руку радикальным оппозиционным силам.
Время итак достаточно сложное и нестабильное, поэтому провоцировать население такими непопулярными решениями врядли стоило. Есть ведь и другие способы привлечения мужчин в вооружённые силы для увеличения состава армии. Я не говорю про улучшение условий службы и поднятие престижа военных профессий — это очевидные меры. Для дополнительного призыва, на мой взгляд, хорошо было бы, например, привлечь злостных неплательщиков алиментов, которых в России около 2 миллионов человек. Это позволило бы «убить двух зайцев» — и решить проблемы армии, и финансовые проблемы семей с детьми, которые фактически остаются брошенными отцами, а матери вынуждены вести борьбу за выживание и работать за двоих. В дальнейшем это напрямую будет влиять и на вопросы демографии, матери были бы более спокойны, зная, что государство, в случае проблем, примет меры к неблагополучным отцам, а отцы станут более ответственны к своим родительским обязанностям.
Это, наверняка, было бы гораздо более действенным способом увеличения состава армии и более позитивно воспринято народом.
Что же касается поправки о том, что призывнику может оказывать юридическую помощь только «законный представитель»,
присоединяюсь к коллеге-правоведу Клишасу в том что данное ограничение противоречит Конституции и ставит под сомнение квалификацию людей, которые разрабатывают подобные законы.

На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:
- ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
- Несвоевременная уборка территории
- Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
- Объекты несанкционированной торговли
- Свои рекомендации по благоустройству района/двора
- О нарушениях / коррупции чиновников
- Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
- Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
- Свои идеи / наставления депутатам и другое
