«Плитка» важнее, чем люди???

В 2015 году ГКБ N6, Басманная больница- одна из старейших больниц в Москве, здания которой являются памятником архитектуры, в рамках оптимизации городского здравоохранения, была ликвидирована, как нерентабельное учреждение. С тех пор жители пишут во все инстанции, обращаются к депутатам и другим представителям власти с просьбой восстановить, единственную в районе больницу и обеспечить сохранность больничному комплексу- памятнику архитектуры, ныне находящемся в заброшенном состоянии.

В ответ на мой запрос Департамент здравоохранения сообщает, что:
— менее 5% жителей района пользовались услугами ГКБ6, остальные 95 % обращались в другие больницы.
— из-за конструктивных особенностей зданий, построенных в XIX веке возникли ограничения для их дальнейшего развития в качестве современной медицинской организации.
— здания ГКБ 6 переданы в имущественную казну г.Москвы и восстанавливать здания, в качестве медицинского учреждения нецелесообразно, т.к. требует значительных материальных и временных затрат.
— в ЦАО, да и вообще в Москве много других больниц, добро пожаловать туда.
И, в качестве примера, пишет о построенной больнице в Коммунарке.
Где Коммунарка, а где Басманный район?

Собственно говоря, банальный ответ, ровно такой же, как и по закрытой в ВАО 53 больнице, без намёка на солидарность с жителями и дальнейшие действия по обеспечению их доступной медицинской помощью.

Напомню, масштабная реформа российского здравоохранения стартовала в 2010-м. Тогда планировалось оптимизировать расходы за счет закрытия неэффективных больниц и повысить зарплаты медработникам.
Это привело к тому, что начались массовые закрытия медучреждений и сокращения медработников. За счёт сокращения одних, поднимали зарплаты оставшимся.
Также, целью реформы было максимально коммерциализировать работу медучреждений, за счёт перевода здравоохранения в систему ОМС.

Сокращения проводились в два этапа: сначала путем присоединение больницы к другому учреждению и превращения в филиал, затем была произведена ликвидация. Последним пунктом в плане реорганизации каждого учреждения был пункт об отказе правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы. О дальнейшей судьбе медицинских комплексов, в документах не было сказано и не сообщается до сих пор, а нам остаётся лишь догадываться, на примере, Басманной больницы и многих других.

Депутаты КПРФ еще в 2016 году направляли депутатский запрос Владимиру Путину с просьбой пересмотреть принципы проводящейся реформы здравоохранения, т.к. сокращение медработников и медицинских учреждений под видом «оптимизации» ведет к росту смертности и нарушает фундаментальные права граждан на здоровье. На рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, регулирующий процедуру закрытия медицинских учреждений, согласно которому, сокращение властями больниц, допускается только после согласования с созданными общественными комиссиями, и учетом мнения местных жителей.
Однако данная инициатива, с проведением опроса жителей, была поддержана лишь для сельской местности, при принятии решений о закрытии единственной в населенном пункте медорганизации.
Соответственно москвичей тогда никто не спрашивал- больницы и поликлиники закрывались без согласования с жителями, по решениям Департамента здравоохранения.

К слову, председателем комитета по охране здоровья в Госдуме, во времена активного проведения реформ здравоохранения и закрытия больниц, поликлиник и масштабного сокращения медперсонала был никто иной, как ныне арестованный Сергей Фургал и Хабаровский край, который он представлял, также, как и другие регионы, постигла участь развала здравоохранения. В связи с этим, мне не очень ясны народные митинги, по случаю его задержания, потому что все мы теперь вынуждены разгребать последствия проводимых в медицине реформ.

Сейчас уже правительство на высшем уровне признаёт ошибки при проведении «оптимизации».
Вячеслав Володин, председатель Госдумы, в прошлом году признал, что многие лечебные заведения в РФ были закрыты из-за формального и «бумажного» подхода к делу.

Путин согласился с тем, что 9 лет оптимизации российского здравоохранения привели к провалу.
«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой», – сказал тогда он.

В свою очередь и мы, депутаты Московской городской Думы от фракции КПРФ, требуем остановить вредительскую оптимизацию, подумать, наконец о людях и восстановить закрытые больницы, в которых они нуждаются.
На заседаниях Мосгордумы мы слышим «красивые» отчеты депутатов-единороссов, о том, как здорово развивается здравоохранение в Москве, получаем такие же отписки из органов власти, а реальность, увы, другая.

Буквально на днях прочёл, что Следственный комитет начал проверку по факту смерти женщины, которую госпитализировали в апреле в 52-ю больницу с подозрением на пневмонию, однако медики выписали её, отправили домой на социальном такси и оставили на лавочке около дома, где она и скончалась, вскоре после того, как они уехали.
В больнице провели внеплановую проверку, которая предварительно показала, что женщине не была оказана необходимая медицинская помощь. А все потому, что больницы были переполнены и врачей на оказание качественной помощи не хватало.
Таких примеров множество и виноваты в этом, зачастую, не врачи, а оптимизированная система, которая не даёт им условий для возможности оказания своевременной качественной помощи.

В вопросе о восстановлении ГКБ N6 приняли участие и другие депутаты от КПРФ- Елена Янчук, Павел Тарасов, Валерий Рашкин, Елена Шувалова.
Будем продолжать вместе с коллегами, доносить реальное положение дел до наших органов власти, требовать изменений и восстановления доступной медицинской помощи. Чтобы здоровье наших жителей не постигла участь корпусов исторической Басманной больницы.

На изображении может находиться: небо, дерево, облако и на улице, текст «LivelnMsk.ru»
На изображении может находиться: небо, дерево и на улице
На изображении может находиться: в помещении

Новости, вопросы, предложения пишите: mgd_svsavostyanov@mail.ru

Подписывайтесь на Савостьянова в социальных сетях:

Савостьянов в Instagramhttps://www.instagram.com/savostyanov_sv/

Савостьянов в Telegramhttps://tlg.fyi/s/mgd_svsavostyanov

Савостьянов в Facebook: https://www.facebook.com/mgdsavostyanov

Савостьянов в VKhttps://vk.com/id549815382

Савостьянов в Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e9057de1689ed09535347cb

Официальный сайт: svsavostyanov.ru

#савостьянов #ГКБ6 #басманный #здравоохранение #КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *