Аудиозапись врачебных приёмов — опасная «прослушка» или способ защиты прав пациентов и врачей?

Новость о том, что в поликлиниках Москвы внедряется проект по проведению аудиоконтроля амбулаторного приема врачей вызвала бурное обсуждение, как со стороны людей-пациентов, так и медицинского сообщества. Депздрав целью проекта называет — анализ качества работы врачей, а взволнованные граждане — нарушением конституционных прав и разглашением врачебной тайны. Некоторые врачи недовольны введением алгоритмов приёма и опасаются, что это приведет к дополнительной системе наказаний.

Как юрист, член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, да и рядовой москвич не разделяю излишних опасений по ведению аудиозаписи врачебных приемов.

Аудио и видеозапись давно активно используется в различных сферах услуг — при звонках в экстренные органы, банки, государственные и коммерческие учреждения, где мы сообщаем и свои персональные данные, и подробности личной жизни. Запись ведется в заседаниях суда, правоохранительных органах, да и просто в общественных местах. Камеры ГИБДД видят с кем, когда и куда мы едем на авто, органы соцзащиты знают о количестве и движении средств на счетах всех членов семьи, не утаить даже наличия домика в глухой деревне. Банки ведут статистику наших трат — на что, где и когда мы тратим деньги, в какой аптеке и какое лекарство мы покупаем. Все мы уже давно находимся под большим всевидящим оком. Не удивительно, что контроль пришёл и в здравоохранение.

Чего же вдруг так испугались некоторые люди и медработники? Чего скрывать добропорядочным гражданам в кабинете у врача? Утечки каких данных они опасаются?

На мой взгляд, эта мера, напротив будет большим подспорьем в контроле за соблюдением безопасности и решении конфликтных вопросов, связанных с правами пациентов и медработников. Для руководства медучреждений это действенный способ контроля за соблюдением сотрудниками их обязанностей, а также оценкой целесообразности расходования средств на оказание услуг по ОМС. Многие частные клиники давно ведут запись приемов, что играет немалую роль в их развитии, а люди охотно платят деньги, в том числе за приветливый и доброжелательный сервис.

Последние годы в столице активно обновляются и медучреждения и весь медицинский сервис. Помимо клинической эффективности — правильно поставленного диагноза и грамотного лечения, немаловажное значение имеет и психологический комфорт на приеме у врача. Кто из вас не сталкивался с некорректными высказываниями и поведением медработников, отсутствием качественного осмотра и соответствующих назначений? Данные о приеме фиксируются в электронной медкарте, однако в спорной ситуации, без наличия записи, претензии к врачам и пациентам подтвердить невозможно. Запись поможет и пресечению коррупционных моментов, когда врач может просить деньги, либо навязывать платные услуги и перенаправлять пациентов в коммерческие клиники, или даже к знахарям и целителям-победителям программы «Битва экстрасенсов». Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое. Также запись может способствовать выявлению латентных случаев умышленного инфицирования венерическими болезнями и ВИЧ-инфекцией, педофильных контактов с детьми и случаев насилия.

На мой взгляд, для добропорядочных граждан все опасения напрасны. Как видеонаблюдение помогает раскрываемости преступлений, так и аудиоконтроль в первичном звене здравоохранения, полагаю, будет способствовать предотвращению медицинских нарушений и совершенствованию врачебной этики, а самих врачей обезопасит от необоснованных претензий, исков или надуманных, отвлекающих от работы жалоб. Депздрав сообщает, что запись будет обезличенной, но полагаю, что это не совсем так, иначе в ней нет особого смысла, тем более, что это может стать важной доказательной базой при рассмотрении дел, связанных с оказанием медуслуг.

www.garant.ru

Интересно и ваше мнение. Пишите в комментариях, что вы думаете об аудиозаписи врачебных приёмов. Действительно ли нам есть чего опасаться или надо продолжать внедрять аудио и видеоконтроль и в другие сферы, например в школы и детские сады?

Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

«У природы нет плохой погоды..» или «Борьба со снегом. Продолжение»

Чт Янв 18 , 2024
В очередной раз объехал свой избирательный округ, проконтролировал уборку снега. Осмотрел дворы, по которым мне поступали жалобы от жителей: Хабаровская ул. 23 к.2, Новосибирская 6 к.1 и другие — коммунальные службы оперативно отреагировали на мои обращения, расчищены и тротуары, и дорожки у подъездов, и парковки. Пообщался со встретившимися дворниками, обсудили […]
alt

Что было

ВАЖНО ЗНАТЬ!