Социологи давно бьют тревогу из-за страшного демографического кризиса в России.

Население нещадно вымирает, а рождаемость продолжает снижаться. Государственные деятели ищут различные пути для повышения рождаемости, пропагандируя традиционные семейные ценности, ведя борьбу с лгбт и активно обсуждая запрет абортов.

К агитаторам присоединился министр здравоохранения Михаил Мурашко, назвав «порочной практикой» стремление женщин сначала сделать карьеру и только после этого заводить детей, призвав женщин рожать раньше, чтоб потом успеть родить ещё. Жаль, министр не уточнил насколько раньше. Если сейчас средний возраст рожениц 28 лет, то сразу после школы в 18-20?

Чем может обеспечить государство 18-20-летних мамочек, кроме пособий, на которые едва ли можно не умереть с голоду. Сможет ли молодой папа-студент, прокормить молодую семью на студенческую стипендию и нищенские пособия?

Да, как гинеколог, министр Мурашко знает, что здравоохранение сейчас может обеспечить достаточно качественное ведение беременностей и родов, но что дальше? Повесить молодых родителей на шею новоиспечённых бабушек и дедушек, которые только сами «вздохнули» от воспитания своих детей и материальной ответственности за них? А потом эти молодые семьи, столкнувшись с бременем ответственности за детей и отсутствия денег на их и своё достойное содержание, на почве конфликтов и претензий будут разводиться, судиться со вторыми половинками за алименты, ходить по собесам, выпрашивая у государства хоть какую-то унизительную помощь?

Отчасти, только Москва может похвастаться более-менее нормальными мерами поддержки и увеличенным размером пособий для семей с детьми, по сравнению со всеми остальными российскими регионами, и то, для их получения нужно быть совершенно нищими, да и квартирный вопрос в Москве практически не решается.

Знает ли министр, призывающий рожать женщин до построения карьеры, каков уровень жизни у таких женщин и их семей? Каких трудов будет стоить молодой маме возобновить учёбу и найти нормальную работу? С учётом того, что работодатели не очень приветствуют мам с маленькими детьми из-за возможных частых больничных и других проблем. Детские сады доступны детям только с 3 лет, а чрезмерная переполненность групп, где дети по 30-35 человек находятся в тесных помещениях и спят на выдвижных трёх-ярусных кроватях комодах, способствует только всё более частой детской заболеваемости. О своём жилье можно только мечтать, ютясь на квадратных метрах с родителями, или хватаясь за любую работу для оплаты хоть какого-то съемного жилья. Про бремя ипотеки для молодых семей в отсутствии стабильной успешной работы я вообще молчу.

Захотят ли женщины рожать, от одних просветительских призывов властьимущих, зная все эти «прелести» жизни? Врядли. Тем более, что официально признано, что 80% семей с детьми находятся в структуре бедности.

Одной пропагандой в вопросах демографии нам точно не обойтись. В очередной раз хочу подчеркнуть, что ключевое требование для того, чтобы люди были готовы рожать детей — это увеличение благосостояния населения и обеспечение семей с детьми жильем, доступность качественного образования и медицины. А если этого не будет, то все призывы рожать раньше и больше — бесполезны.

Именно об этом твердит партия КПРФ на всех уровнях власти, но к сожалению, правящая партия Единая Россия предпочитает этого не слышать и пытается изобрести и сымитировать свой велосипед, вместо реальных, действенных, проверенных временем мер.

Если я ошибаюсь и вы согласны с тем, что надо раньше рожать, что молодые семьи в состоянии самостоятельно содержать себя и детей, а государство их в этом достаточно поддерживает, пишите в комментариях, желательно с реальными примерами.

Уважаемые жители!
На этом сайте вы можете сообщить мне о таких проблемах как:


  • ЖКХ / аварийное жильё / снос домов
  • Несвоевременная уборка территории
  • Торговцы наркотиками, притоны, игровые автоматы
  • Объекты несанкционированной торговли
  • Свои рекомендации по благоустройству района/двора
  • О нарушениях / коррупции чиновников
  • Некачественное выполнение своих обязанностей подрядных организаций
  • Резиновые квартиры / нелегальная иммиграция
  • Свои идеи / наставления депутатам и другое
Сергей Владимирович Савостьянов. Депутут Мосгордумы.

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Бурные обсуждения Исинбаевой

Чт Июл 20 , 2023
Бурные обсуждения Исинбаевой, людьми противоположных политических взглядов, очень напоминают «Собачье сердце», где профессор Преображенский и Швондер, каждый по-своему, активно боролись за душу Шарикова — пса, ставшего человеком. В наши дни, в скандале с покинувшей Россию спортсменкой, в роли Преображенского выступают наши элиты- «коренные государственники», а Швондеры- это класс нынешних менеджеров […]