Сделай правильный выбор!

Приближаются выборы депутатов Московской городской Думы. В настоящий момент в борьбу за голоса избирателей включаются различные политические силы. Все они в той или иной степени делают акцент на своей готовности решить проблемы, затрагивающие жители столицы.

При сложившихся обстоятельствах многие критически мыслящие граждане попадают в своеобразную ловушку. Одни верят обещаниям т.н. «самовыдвиженцев», за спиной которых стоит партия, известная и своей поддержкой решения правительства о повышении пенсионного возраста, и заявлениями своих руководителей о том, что «денег нет, но вы — держитесь», что «учителя, недовольные низкой зарплатой, должны идти заниматься бизнесом» и т.д. Нет абсолютно никакого смысла делать ставку на политиков, которые, много лет находясь у управленческого руля, ровным счётом ничего не сделали для выполнения собственных предвыборных обязательств. Подобным образом они вели себя в канун предыдущих избирательных кампаний. И где результаты? Учитывая, с каким рвением их хозяева в лице власти протаскивают решения о реновации, о строительстве транспортно-пересадочных узлов, о строительстве мусорных полигонов и т.д., можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что данная группировка не изменит ситуацию в лучшую сторону. Если они действуют откровенно топорными методами в канун выборов, то чего ожидать от них после окончания избирательной кампании? Вопрос носит риторический характер, ответ на него очевиден.

Также ни в коем случае не следует поддаваться на уловки фальшивых оппозиционеров, ратующих за фактический возврат России во времена «лихих 90-х». Своими призывами к сдаче Крыма и Севастополя, к «воссоединению» с «мировым сообществом», к масштабному дерегулированию экономики, а также защитой опальных представителей олигархии и коррумпированного чиновничества (от Ходорковского до Улюкаева) они скомпрометировали себя окончательно и бесповоротно. Какой смысл пробовать яд для того, чтобы убедиться в том, что он смертелен? Не стоит наступать на те грабли, на которые наступили украинцы в 2014 году, поверив лживым посулам «глобалистской» пропаганды, что переход страны под управление мирового капитала якобы приведёт к процветанию. Всё с точностью, да наоборот.

На наш взгляд, надо обратить внимание на иную сторону дела. Мы постоянно говорим о беспределе в ЖКХ, о катастрофических последствиях «оптимизации» здравоохранения и образования, о сносе зелёных насаждений, об экологическом кризисе, о точечной застройке. Несомненно, всё это затрагивает интересы москвичей, превращает столицу в непригодную для проживания территорию. Однако надо ответить и на следующий вопрос: чем обусловлены перечисленные явления?

Открываем один из январских номеров журнала «Эксперт» за 2013 год. Там можно найти текст интервью профессора урбанистики Нью-Йоркской школы дизайна Parsons Мигеля Робле-Дюрана. Упомянутый нами деятель изучает особенность развития крупных городов различных стран мира. На основании полученных данных он пришёл к выводу, что именно неолиберальная система, базирующаяся на масштабной приватизации, порождает развитие тенденций, фактически вытесняющих простой народ из мегаполисов.

Так, Мигель Робле-Дюран заявил, что после того, как в Чили в 1970-ые годы была сделана ставка на массовую приватизацию экономики, жилья, на продажу были выставлены объекты здравоохранения и образования. Однако капитал не собирался останавливаться на этом. В дальнейшем олигархия де-факто начала прибирать к своим рукам всё городское пространство. По словам профессора, «парки, транспортная инфраструктура и городские службы» были «переданы в концессии». Это вам ничего не напоминает? В наши дни мы имеем возможность наблюдать аналогичную картину на примере истории с автомобильными парковками. Введение платы за стоянку автомобилей, деятельность ООО «Городские мобильные системы», на счета которой поступают платежи за парковку, — найдите после этого «десять отличий» от того, что происходило в крупных чилийских городах во времена режима Пиночета.

Далее профессор урбанистики привёл иные примеры, демонстрирующие приватизацию городского пространства крупным бизнесом. Прежде всего, это касается градостроительной политики. «В центре города начинают работать бульдозеры, сносящие дома. Бедняки выселяются на окраины, где для них строят кварталы доступного жилья». По словам Робле-Дюрана, данная политика направлена на «расчистку пространства в центре города под новую застройку». Если бы данный выпуск журнала «Эксперт» не был датирован 2013 годом и авторы публикации не указали бы фамилию, имя и место работы лица, дающего интервью, то моментально создалось бы впечатление, что речь идёт не о процессах, разворачивающихся в латиноамериканских городах, а о «реновации по собянински» и о точечной застройки российской столицы.

Таким образом, трудящиеся вытесняются на окраины города либо за его пределами. А центр мегаполиса превращается в своеобразную закрытую зону, доступную буржуазным и мелкобуржуазным слоям населения. В интересах данной социальной группы обустраиваются данные территории. Например, «в «зеленых зонах» городов» Латинской Америки «размещаются центральные бизнес-кварталы с небоскрёбами». Всё, как и в российской столице.

Мигель Робле-Дюран подчёркивал, что в латиноамериканских государствах городские власти направляли инвестиции «на обслуживание этих новых бизнес-кварталов — на строительство новых дорог, расширение улиц, подведение коммуникаций». В целях формирования привлекательной для богачей и для зарубежных инвесторов среды создавались «высококлассные музеи, общественные пространства с необычным, даже с избыточным дизайном…» Вот вам и ответ на вопрос, почему московское правительство фактически отодвинуло на задний план решение социальных проблем, модернизацию инфраструктуры, а сконцентрировало внимание на строительство транспортно-пересадочных узлов, на проведение работ по «благоустройству» столичного пространства.

Таким образом, пока в Москве доминирует рыночно-капиталистическая система, проблемы экологии, градостроительного беспредела, платных автомобильных парковок никуда не исчезнут.

Одновременно мы вынуждены обратиться к тем, кто полагает, что вопрос о выборе системы не является существенным. «Лишь бы нормально жить», — рассуждают некоторые. Мировой опыт наглядно показывает, что капиталистическая модель развития не является устойчивой. Рано или поздно она приведёт к системному кризису, на фоне которых нынешние трудности и проблемы Москвы могут показаться своеобразным курортом. Так, Мигель Робле-Дюран в вышеупомянутом интервью доказал это на примере Мехико: «Первые десять лет прихода иностранных инвестиций воспринимались как «медовый месяц». Чтобы завлечь инвесторов, большие деньги были вложены в инфраструктуру. Строились новые производства. Город улучшился: появились новые дороги и небоскрёбы. Был и соблазн новых вещей: большинство людей в Мексике и сегодня считают появление «Старбакса» очень позитивным моментом и думают, что город «исправляется» с появлением модного кафе. В общем, для Мехико это были десять лет всеобщего восторга».

Профессор рассказывает, что последствия наступили позже. «Экономика, основанная на экспорте, оказалась неустойчивой. Иностранные инвесторы не имеют связи с конкретным местом, город и его будущее их не интересуют. Единственное, что нужно капитализму, — дешевый труд и возможности для получения все больших прибылей. Когда территория перестаёт быть доходной, капитал перемещается дальше — в Китай, Бангладеш. А в Мексике начался спад производства, проблемы с трудоустройством. Вслед за этим остановился и маховик жилищного строительства. Появились пустые квартиры в домах, а также районы, которые никогда не будут достроены, потому что больше нет инвестиций».

Вот такое незавидное будущее нас ожидает, если мы не найдём в себе мужества явиться 8 сентября на избирательные участки, отдав свои голоса кандидатам от Коммунистической партии Российской Федерации. Только КПРФ прямо ставит вопрос о смене модели развития. Все остальные, формально затрагивая проблемы столичного региона, ни слова не говорят об их первопричине. Это значит, что от данных политических сил никаких позитивных сдвигов можно не ожидать. А Компартия России как раз доказала свою способность управлять регионами нашей страны даже в тяжёлых условиях. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на Иркутскую область, которая под руководством губернатора-коммуниста С.Г. Левченко демонстрирует устойчивое развитие.

Не верьте, что всё предопределено. Если бы так мыслили наши предки в критические дни конца 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, то наша страна давно бы канула в лету. Кроме того, в сентябре 2015 года после первого тура губернаторских выборов Иркутской области всё говорило о том, что во втором туре должен победу одержать «единоросс». Но, несмотря на использование административного ресурса, на чёрный пиар, коммунистам удалось одержать победу. Произошло это благодаря высокой явки избирателей. Так давайте добьёмся аналогичного успеха в нашем городе.

Также надо иметь в виду, что олигархия может пойти на любые ухищрения, направленные на то, чтобы воспрепятствовать волеизъявлению народа. В этих условиях надо быть готовыми отстоять подлинный выбор москвичей.

Вместе — победим!

Михаил Чистый

Источник: https://msk.kprf.ru/2019/06/19/115986/

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

ПРЯМОЙ ЭФИР: НИКОЛАЙ ПЛАТОШКИН И СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ.

Чт Июн 20 , 2019

ВАЖНО ЗНАТЬ!